27مايو2018 5216

شركة ألماس العالمية للأدوية المحدودة توقع مع مدينة الملك عبدالله الاقتصادية لإنشاء أحد أكبر مصانع وتخزين الخلايا المصنعة للقاح “بي سي جي” في العالم

مدينة الملك عبد الله الاقتصادية، 24 مايو 2018م:

وقعت شركة “ألماس العالمية للأدوية المحدودة”عقداً مع مدينة الملك عبدالله الاقتصادية ممثلة بالوادي الصناعي، لإنشاء أحد أكبر مصانع إنتاج اللقاحات في العالم، والذي يُعتبر أول مصنع لقاحات “بي سي جي” من نوعه في الشرق الأوسط، من خلال إستئجار قطعة أرض لبناء المرحلة الأولى من المصنع الذي تبلغ مساحتها الإجمالية نحو 40 ألف متر مربع بالوادي الصناعي.

هـذا وأشار المهندس أيمن منسي، الرئيس التنفيذي للوادي الصناعي بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية، إلى أن المدينة الاقتصادية تتجه لأن تكون أكبر تجمع لصناعات الأدوية، عبر استقطاب شركات وطنية وعالمية تلبي حاجة السوق المحلي. كما أضاف إلى أن استيراد الصناعات الدوائية والصيدلانية في المملكة يشكل قرابة 80% من حاجة السوق المحلي من الدواء، فلذلك يعتبر توطين الصناعة الدوائية والرعاية الصحية أولوية إستراتيجية للمملكة، ونركز في الوادي الصناعي على جذب استثمارات نوعية في مجال الصناعات الدوائية منذ سنوات، مبيناً بأننا نخطو بخطوات متسارعة وناجحة ليكون الوادي الصناعي هو المركزالرئيسي في مجال الصناعات الدوائية على مستوي الشرق الأوسط. وأضاف: “لدينا إهتمام خاص بقطاع المنتجات الدوائية لمساهمته في الإهتمام بصحة المواطن، ولما يوفره القطاع الصيدلاني والدوائي من فرص وظيفية نوعية متميزة للسعوديين، وأولوية إستراتيجية لتحقيق الأمن الدوائي للمملكة، حيث أن استهلاك المملكة من الدواء يقدر بأكثر من 15 مليار ريـال سنوياً، وهو الأكبر من حيث القيمة في السوق العربية للدواء، بينما الصناعة الوطنية تغطي حوالي 20 في المائة فقط من حجم الطلب في السوق المحلي. كما أضاف إلى “أن حجم الفرص الاستثمارية الهائلة التي يوفرها الوادي الصناعي المتصل مباشرة بميناء الملك عبدالله ومنطقة إعادة التصدير، يؤهله لأن يكون وجهة رئيسية ونقطة إمداد متقدمة للخدمات اللوجستية والصناعية في المنطقة”.

من جانبه، قال الأستاذ محمد علي العيسائي، رئيس مجلس إدارة شركة ألماس العالمية للأدوية المحدودة:” إن شركة ألماس ستشرع في بناء المصنع قريباً، فـور الإنتهاء من الخطط والرسومات والتي ستعكس بإذن الله تعالى أحدث التصاميم المتوافقة مع المباني الحديثة للمصانع الدوائية والصيدلانية، وتتناسب وطبيعة مصانع اللقاحات وتخزين الخلايا”. مشيراً إلى أن المرحلة الأولى والتي يتوقع أن تكتمل في منتصف العام 2021م، سوف تشمل لأول مرة في منطقة الشرق الأوسط تخزين الخلايا المصنعة لهذه اللقاحات، والتي بدورها ستكون أول إنتاج للقاح نشط في تاريخ المنطقة ككل. كما أضاف “بأنه يجري في الوقت الحالي تصميم المشروع ليشمل توسعات مستقبلية جديدة أخرى للقاحات مختلفة، تغطي بإذن الله تعالى حاجة السوق السعودي والخليجي وغيرها من الأسواق الإقليمية، مستفيدين من الإمكانيات والمميزات اللوجتسية التي يوفرها الوادي الصناعي وميناء الملك عبدالله ومنطقة إعادة التصدير في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية، والتي يمزيها البنية التحتية المتقدمة كاسأس لنجاح مشاريع الصناعات الدوائية.

وقد تم تأسيس شركة “ألماس العالمية للأدوية المحدودة” مؤخراً، من أجل إطلاق أحد أكبر مصانع اللقاحات وتخزين الخلايا في العالم والأول من نوعه في المنطقة بالتحالف مع شركة (AJ Vaccines) للقاحات الأوروبية، والتي إستحوذت مؤخراً على كامل إنتاج اللقاحات من المنظمة الأوروبية العريقة ستيتنس سيروم (SSI) التي تتمتع بخبرة تمتد إلى 120 عاماً.

####